Prove They Are Alive!
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
23.07.2017  
Права человека

18.03.2017
Власти Туркменистана собирают данные о своих гражданах за рубежом

Чиновники департамента полиции города Ашхабада проводят мероприятия по выявлению личности граждан, проживающих за рубежом.

По сообщениям жителей Ашхабада и сотрудников полиции, беседовавших с Радио Азатлык, родителей студентов, обучающихся за рубежом, а также членов семей, работающих за пределами страны граждан вызывают в департамент на беседу, с требованием предоставить информацию и некоторые документы своих близких.

«Человек, представившийся представителем полицейского департамента, позвонил мне домой и сказал, что я должна предоставить информацию о своем сыне, сообщить где он, что он делает в другой стране, почему так долго остается за рубежом, а для этого мне нужно прийти в департамент. Также, сказал, что я должна принести ряд документов», — рассказала жительница Ашхабада 52-летняя Гульсона (имя изменено)

По ее словам, звонивший потребовал предоставить копию паспорта сына, фотографию, а также выписку из домовой книги или другой документ, подтверждающий прописку.

Гульсона: «Представитель полиции сказал, что, также необходима копия паспорта отца. Еще, он сказал, что они очень заняты, поэтому я должна принести документы в течении суток».

«Страна должна знать где ее граждане»

По некоторым данным, подобный сбор информации о гражданах, страны проживающих за рубежом осуществляется по крайней мере две недели, но власти Туркменистана эти меры не комментируют.

По словам родителей студентов, на их вопрос о причинах требования по предоставлению информации и документов, им ответили, что страна должна знать где ее граждане.

Гульсона: «На наши вопросы, зачем вы постоянно вызываете и расспрашиваете, Может у вас есть еще что-нибудь, связанное с нашими детьми, нам ответили: »Ничего нет, просто наша обязанность интересоваться где наши граждане, чем они занимаются. Возможно мы проведем подобную проверку еще через 3-6 месяцев".

Сообщения о сборе информации о гражданах Туркменистана проживающих, обучающихся и работающих за пределами страны, совпали с усилением мер безопасности, в том числе проверок на улицах Ашхабада, а также случаев задержания и выдворения жителей различных областей Туркменистана за пределы столицы.

Высокопоставленный чиновник полиции Ашхабада, на условиях анонимности, сообщил Радио Азатлык, что усиление мер по сбору информации связано с подготовкой к международным спортивным состязаниям Азиада-2017, которые пройдут в сентябре в столице Туркменистана.

Об усилении контроля со стороны властей страны сообщают и граждане Туркменистана, работающие и обучающиеся в Турции.

По некоторым данным, граждане, по возвращении в страну подвергаются многочасовому допросу в аэропорту Ашхабада, с требованием предоставить информацию о месте работы, условиях труда и проживания, также ответить на вопрос поступали ли им предложения на вступление в экстремистские группировки, на участие в военных действиях в той или иной стране. Сообщается, о том, что прибывающим в страну, часто задают вопрос, слушают ли они программы Радио Азатлык.

Собеседники Радио Азатлык отмечают, что подобные проверки в течение последних нескольких лет иногда осуществлялись, но подобные требования о предоставлении подробной информацию выдвигаются впервые.

Источник :: Радио Свобода
Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью