Prove They Are Alive!
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
19.09.2017  
Права человека

15.03.2017
«Достоверной информации все еще нет»

Радио «Азатлык»

По информации международной кампании «Покажите их живыми!», на сегодняшний день судьба более 80 человек остается неизвестной.

Бывший министр иностранных дел Туркменистана Борис Шихмурадов и еще несколько человек, обвиненных в попытке покушения на президента страны С. Ниязова, были расстреляны в тюрьме БЛ-Т/5 в период с 2003 по 2005 год, сообщает «Туркменская инициатива по правам человека».

По информации издания «Хроника Туркменистана», опубликованной на основании совместного исследования «Независимой ассоциации юристов Туркменистана» и «Туркменской инициативы по правам человека», Борис Шихмурадов, Иклым Иклымов и еще полтора десятка человек, которых осудили за попытку покушения на жизнь президента Туркменистана, якобы предпринятую ими в ноябре 2002 года, погибли в тюрьме БЛ-Т/5 города Туркменбаши (бывший Красноводск) в период с апреля 2003 года по ноябрь 2005 года.

Издание отмечает, что эта группа заключенных из БЛ-Т/5 уже не вышла. 25 июня 2008 года здание тюрьмы было разрушено, а содержавшиеся там заключенные переведены в другие пенитенциарные учреждения страны, но Шихмурадова и остальных, осужденных за попытку покушения на жизнь президента Ниязова, среди них не было.

25 ноябре 2002 года туркменские власти объявили о предотвращении попытки покушения на жизнь президента Туркменистана Сапармурада Туркменбаши. Вслед за этим, по разным данным, сотни человек были арестованы по подозрению в причастности к организации покушения, десятки приговорены к длительным срокам заключения.

Судьба десятков арестованных, в т ом числе Бориса Шихмурадова, остается неизвестной.

Власти Туркменистана официальную информацию об их судьбе не предоставляют, в то же время продолжают отрицать факты насильственных исчезновений в тюрьмах страны, предоставляемые международными организациями.

Сын Бориса Шихмурадова Байрам Шихмурадов отмечает, что достоверной информации о судьбе пропавших без вести в туркменских тюрьмах все еще нет.

«Это предположение, эта одна из версий. Естественно, мы об этом думали, потому что, к большому сожалению, это в Туркменистане случается, и я не удивился бы, если бы мы получили подтверждение о том, что моего отца и его товарищей, вместе с которыми он там оказался, уже нет в живых. Но те выводы, которые сделаны в материале, опубликованном ''Хроникой Туркменистана'', на мой взгляд, не очевидны», — отметил Байрам Шихмурадов в интервью Радио «Азатлык».

По словам Байрама Шихмурадова, возможности получить достоверную информацию из официальных источников также не было: «Мы получаем косвенные сведения, слухи. Естественно мы пытаемся это проанализировать, и это очень трудно. Но то, чему я доверяю больше всего, это те сведения, которые я получил, общаясь с высокопоставленными чиновниками из США и России. Но они тоже не могли сказать ничего конкретного. Мне было сказано: ''Мы не знаем, какова судьба твоего отца, но если бы его не было в живых, мы бы об этом знали''. Вот, дословно мне было так сказано».

По мнению Байрама Шихмурадова, то, что президент Бердымухаммедов, придя к власти, не признал, что обвиненных в попытке покушения на Ниязова нет в живых, все еще оставляет надежду: «Самый главный вывод, который я делаю, то есть, то, что мне мешает поверить в версию, что моего отца и заключенных вместе с ним по одному делу 17 человек (на самом деле, по нашим сведениям, их больше двадцати человек) — их всех не стало еще при Ниязове, это то, что в этом случае президент Бердымухаммедов, придя к власти, на мой взгляд, не стал бы это скрывать, потому что получить такое тяжелое ''наследство'' и взять на себя такую тяжелую ответсвенность ему было абсолютно незачем. Тем более, что после того, как он занял президентский пост и практически немедленно был репрессирован начальник охраны президента Ниязова генерал Акмурад Реджепов, на тот момент возникла идеальная ситуация, когда все ''грехи'' предыдущей власти можно было свалить на конкретных людей, и самому начать новую историю с чистого листа, без тяжелого наследия, но этого сделано не было».

В 2007 году президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов во время своего выступления в Колумбийском университете в Нью-Йорке, отвечая на вопрос о судьбе бывших министров иностранных дел страны Бориса Шихмурадова и Батыра Бердыева ответил: «Насчет того, что вы сказали, живы или не живы заключенные, я на этот вопрос вам сказал, что я молодой пока президент, этим вопросом я не занимаюсь, занимаюсь благосостоянием своего народа, но я уверен, что они живы».

По информации международной кампании «Покажите их живыми!», осуществляющей деятельность по сбору и раскрытию информации о людях, без вести пропавших в результате массовых арестов начала 2000-х годов в Туркменистане, на сегодняшний день судьба более 80 человек остается неизвестной.

Источник :: Радио «Азатлык»
Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью