Prove They Are Alive!
TurkmenWiki
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
20.11.2018  
Права человека

07.08.2015
На семью Гельды Кяризова совершено нападение

Crude Accountability

Гельды Кяризов известный в Туркменистане и во всем мире коневод, который в конце 80-х — начале 90-х годов спас ахалтекинцев от исчезновения.

В среду 5 августа на семью Гельды Кяризова совершено жестокое нападение, когда они пытались выехать из Туркменистана. Известному специалисту по лошадям ахалтекинской породы Гельды Кяризову и его семье вновь отказали в их праве покинуть страну, несмотря на его тяжелое состояние. При этом власти не выдвигали против членов семьи никаких обвинений. В тот момент, когда семья собиралась отправиться в аэропорт, неизвестный автомобиль попытался сбить 14-летнюю дочь Гельды Кяризова Софию. Девочка и ее тетя Елена Серебрянник получили многочисленные травмы.

Вечером того дня Гельды, его дочь и сестра его жены — Елена, перед поездкой в аэропорт решили зайти в магазин. Когда семья переходила дорогу, с соседней улицы выехал автомобиль, который понесся прямо в сторону 14-летней Софии. Елена успела ее оттолкнуть, приняв удар на себя.

Несмотря на травмы, семья все же отправилась в аэропорт. У Софии и Елены есть российское гражданство, у самого Гельды была действительная российская виза, но несмотря на это, на границе на их билеты поставили отказную печать и не разрешили выезд без объяснения причин.

Как рассказывает сын Гельды Кяризова — Дауд, находящийся сейчас в США, это уже не первый подобный случай. Год назад с семьей Кяризовых произошел точно такой же инцидент. В январе 2014-го года автомобиль сбил Софию в тот день, когда они попытались покинуть страну в первый раз. Тогда у девочки было раздроблено бедро. «Это был такой ужасный намек от властей нашей семье, чтобы они не пытались покинуть Туркменистан. Теперь они повторили это снова. Так они [власти] отвечают на все то, что сделал мой отец для Туркменистана», — говорит Дауд.

Гельды Кяризов известный в Туркменистане и во всем мире коневод, который в конце 80-х — начале 90-х годов спас ахалтекинцев от исчезновения. Однако, в 2002 году Гельды попал в немилось к первому президенту Ниязову. Он был арестован и осужден на 6 лет за халатность и превышение должностных полномочий. Во время допроса у него случился сердечный приступ, в результате которого левая половина его тела оказалась парализована. В 2006 году его перевели в печально известную тюрьму Овадан-Депе, находясь где, он похудел на 40 килограммов. Гельды был амнистирован в 2007 году, но с тех пор он и его семья находятся под постоянным наблюдением властей. Им регулярно отказывают в лечении, в котором они так отчаянно нуждаются.

Краткий перевод с английского «Хроники Туркменистана»

Источник :: Crude Accountability
Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью