GÜNDOGAR
http://www.gundogar.org
Права человека 26.05.2018

19.11.2012
Ашхабадская трагедия. Следствие, аресты, пытки

Гундогар

События 25 ноября 2002 года в сообщениях мировых СМИ и комментариях современников

Начиная с 25 ноября, весь последующий период времени в Туркменистане, в первую очередь, в Ашхабаде проходили повальные аресты. Людей забирали «оптом», целыми семьями, не взирая на возраст. На фото: семья Иклымовых, Ашхабад.

Начиная с 25 ноября, весь последующий период времени в Туркменистане, в первую очередь, в Ашхабаде проходили повальные аресты. Сотрудники правоохранительных органов хватали всех, кто когда-либо вызывал недовольство Ниязова, кто находился в родственных или дружеских связях с «главными организаторами покушения». Людей забирали «оптом», целыми семьями, не взирая на возраст. В одной только семье Сапармурада Иклымова были взяты под стражу более ста человек.

Как рассказал Леонид Комаровский в интервью газете «Известия» после освобождения из туркменских застенков, уже вечером 25 ноября был арестован его друг бизнесмен Гуванч Джумаев, владелец фирмы «Гайрат», имевший двойное российско-туркменское гражданство, и трое его родственников: отец, брат и сын. За находившимся в это время в доме Джумаева Комаровским пришли чуть позже, в ночь на 27 ноября.

28 ноября стало известно об аресте в Ашхабаде Язгельды Гундогдыева, бывшего хякима (главы администрации) Ташаузской области, до июля 1997 года занимавшего должность заведующего отделом международных отношений и государственного протокола Аппарата президента Туркменистана, в прошлом — депутата Верховного Совета СССР, первого секретарь ЦК комсомола Туркмении (1985-1989 гг.).

30 ноября начальник отдела международной информации Аппарата президента Сердар Дурдыев публикует в газете «Нейтральный Туркменистан» статью под заголовком «Заговор обреченных», в которой чернит своих бывших коллег по работе в туркменском МИДе:

«Они [Шихмурадов и Ханамов] стреляли в народ, в туркменскую историю, в наши национальные идеалы, в нашу мечту о независимом, гордом, сильном и сплоченном государстве. Их сейчас называют предателями Родины. Не согласен. Нет у них Родины, нет и не будет. Их родина — уголовная ''малина'', их религия — деньги, их мораль — урвать побольше, а если не удается — залить кровью все вокруг», — негодует вдохновленный идеями Туркменбаши бывший мидовец. (Старания Дурдыева не остались незамеченными: уже в январе 2003 года он получает новое назначение и едет советником посольства Туркменистана в Ереван, затем, в 2006 году переезжает в Нью-Йорк).

Государственное информационное агентство Туркменистана (ТДХ) сообщает, что 30 ноября состоялся телефонный разговор между президентом Туркменистана Сапармурадом Туркменбаши и президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Президент РФ выразил Туркменбаши сочувствие и поддержку в связи с недавним покушением и в ответ на просьбу Ниязова передать туркменской стороне Шихмурадова, Оразова и Ханамова, укрывающихся, по его сведениям, на территории России, «так как в ходе следствия установлена неопровержимая причастность этих лиц к недавнему террористическому акту», сообщил, что уже «дал поручение Генеральному прокурору РФ Дмитрию Устинову предпринять усилия по розыску, задержанию и депортации в Туркменистан преступников, причастных к покушению». (Завидная оперативность!)

В свою очередь, Ниязов пообещал, что «граждане России, задержанные в Туркменистане в связи с произошедшим террористическим актом, будут выданы российским правоохранительным органам».

Ниязов неоднократно высказывал мысль о том, что главные организаторы «покушения» находятся в России. Его воспаленный ненавистью рассудок даже нарисовал такую картину: пользуясь поддержкой неназванных высокопоставленных российских политиков, «злоумышленники» живут в съемных аппартаментах, употребляя без меры алкоголь и наркотики. Иногда их приводят в чувства и везут на интервью, в которых они поливают грязью Туркменбаши и туркменский народ, а затем снова возвращают на прежднее место, где те «отлеживаются в норах и курят героин». В своих фантазиях он дошел даже до того, что сообщил согражданам, будто бы Россия уже готовила самолеты со спецназом для дессантирования в Туркменистане с целью порабощения туркменского народа. Поводом для этого, по мнению Ниязова, служило стремление России, как максимум, захватить газовые месторождения Туркменистана, а как минимум, добиться снижения в два раза цены на экспортируемый в Россию газ. «Издревле наши богатства привлекают интерес больших стран», — сказал Ниязов и, завершая тему о роли России, многозначительно подчеркнул: «Я вам еще не все рассказываю…»

Как сообщало РИА «Новости», с заявлением о том, что «в России есть политические деятели, которые покровительствовали организаторам покушения», при этом подчеркнув, что это заявление носит «официальный» характер, выступил все тот же Сердар Дурдыев.

Провокационное заявление Дурдыева вызвало немедленную реакцию в России. Спикер Совета Федерации Сергей Миронов дипломатично назвал его «абсурдным». Председатель комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов заявил, что «Россия не является страной-изгоем, продуцирующим международный терроризм, и поэтому вменять ей организацию терактов просто безрассудно». Председатель комитета Совета Федерации по вопросам безопасности и обороны Виктор Озеров выразил надежду, что «только следствие может установить и вправе официально заявить о том, кто причастен к покушению на президента Туркменистана». Вместе с тем он подчеркнул, что его «настораживает» тот факт, что туркменская сторона сочла возможным официально сделать подобное заявление. «Вряд ли это можно было сделать без согласия самого Ниязова», — заявил Озеров.

Зампред Государственной Думы Владимир Лукин, ныне Уполномоченный по правам человека РФ в программе РТР «Зеркало» выразился еще более радикально: «Я предвижу, что если «великий вождь», как Ниязов сам себя называет, не лишен разума, то он предпочтет не связываться с нашей страной. Потому что русский медведь, как известно, просыпается медленно, но потом начинает рычать. И, конечно, если он приобщит еще и российских граждан к этому грязному и дешевому средневековому спектаклю, который сейчас разыгрывается в Туркмении, то это всколыхнет очень многих».

Пожалуй, единственным российским политиком, который напрямую высказался за депортацию «организаторов покушения», был Алексей Митрофанов, в то время депутат Государственной Думы, член Высшего совета и парламентской фракции ЛДПР (1993—2007), позднее поменявший «окраску» и вступивший в партию «Справедливая Россия», откуда был исключен в мае 2012 год за то, что поддержал кандидатуру «единоросса» Дмитрия Медведева на пост главы правительства РФ.

2 декабря на заседании Кабинета министров было заслушано сообщение Генерального прокурора Туркменистана Курбанбиби Атаджановой, министров национальной безопасности и внутренних дел Батыра Бусакова и Аннадурды Какабаева, а также начальника Государственной пограничной службы Туркменистана Агагельды Мамедгельдыева о ходе расследования «террористического акта». Как следовало из этих сообщений, полностью восстановлена картина преступления, все его участники задержаны, продолжается процедура уточнения личности каждого, поскольку большинство из них — граждане иностранных государств. Задержанных уже называют преступниками, хотя следствие еще не завершено.

Газета «Нейтральный Туркменистан»:

«Уже на стадии предварительного следствия полностью подтвердилось предположение о том, что авторство бандитской вылазки целиком и полностью принадлежит скрывающимся за границей от справедливого наказания за совершенные на Родине тяжкие преступления Б. Шихмурадову, С. Иклымову, Х. Оразову, Н. Ханамову. Первый из них — не только идейный вдохновитель тер¬акта, но и главный его организатор. Именно Шихмурадов финансировал исполнение написанного им же сценария. Его правой рукой в Ашхабаде был Г. Джумаев. Он же — координатор действий наемников и непосредственный участник налета».

4 декабря, руководствуясь распоряжением Ниязова о предании гласности результатов расследования, «Нейтральный Туркменистан» под заголовком «Организаторы теракта полностью изобличены, исполнители — задержаны» публикует полную версию Генерального прокурора о событиях 25 ноября. Если в первые дни после «покушения» его главным организатором назывался Сапармурад Иклымов, то затем главной фигурой обвинения становится Борис Шихмурадов. Генеральный прокурор рисует картину преступной деятельности Шихмурадова на посту вице-премьера, спекулировавшего автоматами АКС-74 и истребителями СУ-17, и его роли в создании на территории России (!) «преступной группировки». Со слов Генпрокурора, там же, в России, закупалось оружие, которое затем было переправлено в Туркменистан «в тайниках транзитных грузовых фур». «Наемники» — турки, чеченцы, армяне и туркмены, по версии Атаджановой, также прибыли из России.

Далее следовало краткое изложение событий 25 ноября, кто где находился и кто на чем и куда ехал:

«25 Санджар в 7 часов 10 минут утра Президент Сапармурат Туркменбаши следовал на автомобиле по Туркменбаши шаелы в свой Дворец. После того, как глава государства проехал улицу Яшлык, Г. Джумаев на ''КамАЗе'' выехал на Туркменбаши шаелы и перегородил движение автомобилям дорожного надзора ''Пежо'', ВАЗ-2110, УАЗ-6, затем, выскочив из автомобиля, открыл из автомата огонь по остановившимся машинам. В это же время из стоявших между домами двух ''Газелей'' и стоявшего на другой стороне улицы ''БМВ'' выскочили вооруженные люди в камуфляже с черными масками на лицах. Решив, что в одной из остановившихся машин находится Президент (!), бандиты открыли по ним огонь, создав опасную для жизни людей обстановку. Однако преступники, как известно, не смогли довести до конца свое черное дело и бежали с места преступления. Во время перестрелки преступники ранили друг друга (!), были также ранены 4 воина дорожного надзора М. Халмурадов, Г. Акылыев, А. Ачилов, Т. Бяшимов. В настоящее время тяжелораненому М. Халмурадову сделана операция. Она прошла успешно, и его жизнь вне опасности. Остальные трое получили легкие ранения и уже выписаны из госпиталя».

В заключении Генпрокурор сообщила: по данному событию возбуждено уголовное дело, задержаны «23 опасных преступника»: четверо Джумаевых, двое Иклымовых, остальные — наемники, в число которых попал и американский гражданин Леонид Комаровский. Все они дали признательные показания, в которых «все как один» подтвердили, что главным организатором теракта является Шихмурадов. Таким образом, заключила Атаджанова, «следствие располагает неопровержимыми данными о том, что Б. Шихмурадов для совершения тяжких и особо тяжких преступлений создал в России специальное преступное сообщество и руководил им».

Чтобы сделать официальную версию более доходчивой и интересной для обывателя, в том же номере «Нейтрального Туркменистана» была опубликована статья Бекдурды Амансарыева, ныне председателя ТДХ, «Воры в загоне», в которой автор, используя весь арсенал нелестных эпитетов, повествует о нравственном падении Б. Шихмурадова, Н. Ханамова и Х. Оразова

7 декабря был арестован брат Бориса Шихмурадова Константин Шихмурадов, в розыске находился также его племянник, майор ВС Туркменистана Бегенч Бекназаров. Долгие часы допросов и издевательств выпали на долю других родственников и даже их 85-летней больной матери. Десятки других семей также стали жертвами ниязовского беспредела, направленного на физическое уничтожение всех, кого он олицетворяет с опасностью, угрожающей его абсолютной диктаторской власти. Не имея ни сил, ни ума вести диалог со своими политическими оппонентами на цивилизованном уровне, диктатор решил прибегнуть к практике шантажа, издевательствами над близкими добиваясь покорности от своих противников.

Различные источники подтверждали информацию о том, что 7 декабря также был арестован бывший министр иностранных дел Туркменистана, бывший посол Туркменистана в Австрии и глава миссии Туркменистана в ОБСЕ Батыр Бердыев. Он был помещен в СИЗО министерства национальной безопасности (МНБ), где подвергался пыткам. Со слов его сестры Дженнет Иклымовой, которая также была задержана и находилась под арестом около двух суток, ее брата, прикованного наручниками к двери, трое сотрудников МНБ демонстративно и жестоко избивали прямо на ее глазах.

По сообщению правозащитного центра (ПЦ) «Мемориал», 9 декабря в Ашхабаде по подозрению в связях с «заговорщиками» был арестован бывший сотрудник туркменской разведки, бывший генеральный консул Туркменистана в Мешхеде (Иран) полковник Векиль Дурдыев, вышедший на пенсию в 2001 г. Сообщалось, что после ареста Дурдыев был помещен в одиночную камеру СИЗО МНБ.

13 декабря российское информационное агентство «Интерфакс» передало сообщение о том, что Генеральная прокуратура Туркменистана обвинила бывшего спикера Меджлиса (парламента), в то время уже рядового депутата Тагандурды Халлыева в соучастии в организации покушения на президента Ниязова. Как сообщил «Интерфакс», «в ближайшие дни Халлыев может быть лишен депутатской неприкосновенности и отозван из Меджлиса».

16 декабря ПЦ «Мемориал» со ссылкой на сведения, полученные от координатора действующей за границей Хельсинкской группы Туркменистана Анатолия Фомина, сообщил, что «на прошедшей неделе в Ашхабаде были арестованы бывший председатель КНБ Туркменистана 60-летний Сапармурад Сеидов и бывший начальник Государственной пограничной службы 60-летний Акмурад Кабулов».

Виталий Пономарев, руководитель ПЦ «Мемориал»:

«От граждан Туркменистана, прилетевших в Москву 5 декабря 2002 г., стало известно, что многие задержанные или арестованные в Ашхабаде по делу о покушении на президента Ниязова подвергаются избиениям. Официальные лица отказываются сообщить родственникам о местонахождении всех арестованных и задержанных по делу о покушении на Ниязова».

По данным радиостанции «Немецкая волна», почти все задержанные по делу о покушении 25 ноября содержатся в СИЗО МНБ, их охрану обеспечивает Служба охраны президента Туркменистана.

ПЦ «Мемориал» утверждает, что две недели спустя со дня «покушения, поступает все больше свидетельств того, что признательные показания многих задержанных в связи с расследованием событий 25 ноября добываются при помощи пыток подозреваемых или их родственников. Власти также отказываются допустить к задержанным адвокатов, ссылаясь на то, что большинству этих людей до сих пор (!) не предъявлены какие-либо обвинения. Находясь в таких нечеловеческих условиях, люди начинают давать «признательные показания», невольно подтверждая выдвигаемую Генеральной прокуратурой версию, на основании которой и строится обвинение, оговаривают себя и своих друзей. «Признания» обвиняемых с утра до вечера демонстрируются по туркменскому телевидению.

На вопрос корреспондента «Известий», часто ли его били в тюрьме, Леонид Комаровский, освобожденный из заточения, благодаря вмешательству посольства США и лично посла Лоры Кеннеди, ответил:

«Всего за пять месяцев семь-восемь раз. Отбили почки, начались дикие колики, я на стенку лез от боли. Правда, меня, как американца, возили к врачу. Избивают в МНБ, допрашивают в прокуратуре. Привозят тебя на допрос уже измордованного, готового к любым расспросам. Поначалу нас охраняли чекисты, они не издевались. А когда в изолятор привезли пятерых приговоренных к пожизненным срокам, заявились охранники из МВД — специалисты. Вот эти издевались со вкусом… В декабре меня трижды кололи какой-то хренацией. Сначала дважды в течение недели, а потом дней через десять еще раз. Я предполагаю, это были психотропные средства. В подвале изолятора МНБ есть специальные камеры для пыток. Меня туда завели, ударили по почкам так, что я чуть было не потерял сознание. Усадили в кресло, на морду натянули черную вязаную шапочку. Руку прижали к столу и начали делать укол в вену. У меня еще вены поганые, раз пять тыкали, пока попали. Я почувствовал панику, решил, что меня убивают таким образом. Когда лекарство пошло в вену, голова загудела, навалилась тяжесть, потом провал. А потом пришел в себя как после обморока. И ничего не помню. Вот в этом состоянии меня и снимали на видео».

Продолжение следует

© 2001—2009 Gundogar.org
Все права на перепечатанные материалы сохраняются за их обладателями.
http://www.gundogar.org