Prove They Are Alive!
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
18.11.2017  
Права человека

01.04.2012
Комитет ООН по правам человека предъявил Туркменистану свои претензии

Гундогар

На сайте Организации Объединенных Наций опубликованы Заключительные замечания Комитета ООН по правам человека, выработанные по итогам рассмотрения доклада, представленного Туркменистаном в соответствии со статьей 40 международного Пакта ООН о гражданских и политических правах (ССHR).

Прежде всего, Комитет приветствовал представление первоначального доклада Туркменистана, хотя, в соответствии с процедурами, предусмотренными рекомендациями ООН, оно ожидалось еще в 1998 году. Комитет привел перечень положительных аспектов, обнаруженных им в процессе рассмотрения туркменского доклада. Это ратификация Туркменистаном ряда международных пактов и внесение во внутреннее законодательство соответствующих им норм. Далее следует перечень рекомендаций Комитета ООН по правам человека, обращенных к правительству Туркменистана, по основным вопросам, вызывающим озабоченность международного сообщества, о выполнении которых следует сообщить Комитету при представлении следующего доклада.

Туркменистану рекомендовано принять соответствующие меры для повышения осведомленности о содержании Пакта о гражданских и политических правах среди судей, адвокатов и прокуроров, чтобы положения этого документа были приняты во внимание при осуществлении их деятельности, а также создать независимый национальный институт по правам человека, который сможет осуществлять свой мандат самостоятельно и в полном соответствии с Парижскими принципами в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН. (Как известно, туркменский Национальный институт демократии и прав человека при президенте Туркменистана признан Комитетом по правам человека не соответствующим данным принципам.)

Комитет считает, что Туркменистану следует активизировать свои усилия по расширению участия женщин в государственном и частном секторах, для чего пересмотреть Трудовой кодекс с целью устранения существующих негативных стереотипов в отношении женщин, которые ограничивают их участие в общественной жизни, особенно в сфере занятости.

Комитет рекомендует пересмотреть Уголовный кодекс Туркменистана, с тем чтобы включить определение «пытки» в соответствии с международным Пактом ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания; принять соответствующие меры, чтобы положить конец пыткам, а также создать независимый надзорный органа для проведения проверок и расследования нарушений со стороны сотрудников правоохранительных органов в местах содержания под стражей.

Государство должно обеспечить, чтобы сотрудники правоохранительных органов регулярно проходили инструктаж о необходимости предупреждения пыток и других форм жестокого обращения с заключенными, а также следить за тем, чтобы все факты нарушений со стороны сотрудников правоохранительных органов были задокументированы и расследованы, виновные привлеклись к ответственности и были наказаны в соответствии с законом, а жертвы получили адекватную компенсацию. Кроме того, Туркменистану не следует препятствовать посещению международными гуманитарными организациями мест содержания под стражей.

Комитет настоятельно рекомендует принять конкретные меры, чтобы положить конец практике содержания заключенных в одиночных камерах, призывает Туркменистан немедленно сообщить о местонахождении осужденных по обвинению в попытке покушения на президента Ниязова и разрешить им свидания с членами их семей и доступ к ним адвокатов.

Туркменистану также следует активизировать усилия по борьбе с торговлей людьми, в том числе, устранить коренные причины этого явления. Государство должно обеспечить, чтобы все случаи торговли людьми были расследованы, виновные привлеклись к ответственности и были наказаны в соответствии с законом, а права жертв полностью восстановлены.

Комитет осуждает ограничения на свободу передвижения граждан внутри Туркменистана, а также на право выезда за его пределы и любые другие формы надзора за передвижением якобы в целях осуществления мер государственной безопасности и призывает государство к соблюдению статьи 12 Пакта ООН о гражданских и политических правах.

Комитет рекомендует принять меры для искоренения коррупции, а также расследования, судебного преследования и наказания предполагаемых виновников, в том числе судей, которые могут быть замечены в причастности к коррупции. Государству необходимо обеспечить независимость судебной системы, в частности, от административных органов и исполнительной власти вообще, и исключить вынесение судами приговоров на основании доказательств, полученных с помощью пыток и других форм насилия.

В целях обеспечения права на свободу передвижения и личную жизнь, в соответствии с Пактом ООН о гражданских и политических правах, Туркменистану предлагается пересмотреть законодательство в части, касающейся прибывания на территории Туркменистана иностранных граждан.

В плане соблюдения права на свободу вероисповеданий Туркменистану рекомендовано пересмотреть законодательство с целью предоставления альтернативной военной службы верующим, чьи религиозные взгляды запрещают ее несение, а также прекратить уголовное преследование граждан за отказ от военной службы по религиозным соображениям и освободить тех, кто в настоящее время отбывают тюремное заключение. Кроме того, рекомендуется внести изменения в законодательство и существующую в Туркменистане практику, предусматривающую обязательную регистрацию религиозных организаций, с тем, чтобы эти нормы соответствовали Пакту ООН о гражданских и политических правах и не нарушали права граждан на свободу вероисповедания и выражения свои религиозных убеждений. Верующие должны иметь право на религиозное образование и получение из-за рубежа религиозных текстов в таких количествах, которые они считают необходимыми.

Журналисты, правозащитники и представители гражданского общества, а также представители международных гуманитарных организаций должны иметь возможность свободно осуществлять свою деятельность и право на свободу выражения мнений в соответствии с Пактом ООН. Государство должно обеспечить всем гражданам свободный доступ ко всем веб-сайтам и пользованию Интернетом без неоправданных ограничений. Заявления о регистрации общественных организаций должно осуществляться профессионально и оперативно, а сама система регистрации должна соответствовать статье 22 (путкт 2) Пакта о гражданских и политических правах.

Туркменистану следует отказаться от использования детей на уборке хлопка и обеспечить, чтобы они были защищены от всех форм эксплуатации детского труда.

Также Комитет по правам человека рекомендует отменить уголовную ответственность за сексуальные отношения между совершеннолетними лицами одного пола, что не соответствует Пакту ООН о гражданских и политических правах. Государству следует принять необходимые меры, чтобы положить конец социальной стигматизации гомосексуальности, таким образом подчеркнув, что оно не допускает каких-либо форм дискриминации в отношении лиц на основании их сексуальной ориентации или половой принадлежности.

Государству необходимо активизировать усилия для содействия участию национальных меньшинств в общественной жизни и принятии решений официальных органов, в частности, принятии временных специальных мер. В этой связи Комитет предлагает представить в своем втором периодическом докладе данные (в разбивке по этническим группам) о представительстве национальных меньшинств в государственных органах и на руководящих должностях.

Комитет ООН по правам человека, рассмотрев первоначальный доклад, представленный Туркменистаном в соответствии со статьей 40 международного Пакта ООН о гражданских и политических правах (ССHR), рекомендует обеспечить широкое распространение Пакта, Факультативного протокола к Пакту, текста первоначального доклада, перечня вопросов, интересующих Комитет, и ответов туркменской стороны, а также текста настоящих Заключительных замечаний среди судебных , законодательных и административных органов, гражданского общества и неправительственных организаций, действующих в стране, а также всей общественности. Доклад и заключительные замечания должны быть переведены на государственный язык и доступны всем заинтересованным лицам и организациям.

В соответствии с правилом 71, пунктом 5 Правил процедуры Комитета, Туркменистану следует представить в течение одного года соответствующую информацию о выполнении рекомендаций Комитета, изложенных в пунктах, касающихся вопросов о применении пыток, о преодолении коррупции, о свободе слова, общественных организаций, о недопустимости применения детского труда, а также дискриминации по половому и национальному признаку.

Комитет ООН по правам человека просит Туркменистан отразить в своем следующем периодическом докладе, который должен быть представлен 30 марта 2015 года, конкретную информацию о выполнении нстоящих рекомендаций и Пакта о гражданских и политических правах в целом. Комитет также просит Туркменистан при подготовке своего следующего периодического доклада проводить консультации с представителями гражданского общества и неправительственных организаций, действующих в стране.

Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью