Prove They Are Alive!
TurkmenWiki
Свободу Алексею Навальному!
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
10.12.2022  
Права человека

16.02.2012
Выборы в Туркменистане — спектакль для Запада

Эмма Устинова

Евросоюз уже не один год пытается заключить соглашение о покупке туркменского газа, закрывая глаза на положение с правами человека в Туркмении, за что подвергается резкой критике со стороны правозащитных организаций. Однако мало кто слушает правозащитников...

В Туркмении прошли альтернативные президентские выборы. Прошли с предсказуемым результатом: кандидатом, чья победа не вызывала сомнений, является действующий президент страны Гурбангулы Бердымухамедов. Это вторые «альтернативные» выборы в стране. Первый президент Туркмении Сапармурат Ниязов дважды «побеждал» на безальтернативных президентских выборах, а затем стал пожизненным президентом.

В 2007 г. Бердымухамедову противостояли 5 кандидатов. Правда, тогда им пришлось поплатиться за это. По информации правозащитников, один из кандидатов вскоре после выборов был арестован и осужден на длительный срок, трое других уволены с занимаемых постов и лишь один смог «благополучно» завершить карьеру, уйдя на пенсию.

В этот раз, видимо, «соперникам» Бердымухамедова удастся избежать участи преемников, т.к., судя по всему, их участие в действе было одобрено и даже поощрялось.

По данным Центризбиркома Туркменистана, обнародованным по итогам прошедших накануне выборов президента, Бердымухамедов набрал 97,14 процента голосов.

Если в данном случае можно говорить о прогрессе, то нельзя не отметить, что в нынешней президентской кампании принимали участие не один, а 8 кандидатов. Однако особенностью выборов является то, что как сам процесс выборов, так и кандидаты — просто декорация, выстроенная для спектакля, зрителем которого является Запад.

Но удивительнее всего то, что западные страны это вполне устраивает, ведь политика двойных стандартов Запад очень часто зиждется на вопросе наличия энергоресурсов у той или иной отдельно взятой страны. На самом деле победа действующего президента страны выгодна и Москве, и Вашингтону, и Брюсселю, и Пекину. Но только Запад при этом пытается, с одной стороны, остаться приверженным западным ценностям, а с другой, не навредить своей энергобезопасности.

То, что выборы, мягко говоря, не соответствовали европейским стандартам, доказывается несколькими весьма показательными фактами. Во-первых, это очень короткий — немногим больше двух месяцев — промежуток времени, отведенный на предвыборную кампанию.

Во-вторых, в ходе предвыборных встреч и собраний кандидаты в президенты (все они государственные служащие, среди которых — два министра — энергетики и промышленности и водного хозяйства страны) выступали в поддержку Бердымухамедова.

Кроме того, в сообщении информационного агентства «Интерфакс-Казахстан» от 9 февраля, Туркменистан «в одностороннем порядке закрыл границу с Казахстаном в связи с проведением выборов президента страны». Данный шаг явно предпринят в рамках комплекса мер, призванных обеспечить проведение выборов, согласно намеченному плану.

Кроме того, весьма красноречивы такие факты, как продолжающийся запрет на регистрацию общественных объединений, отсутствие прогресса в вопросе о политических заключенных. Немаловажно, что Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) отказалась посылать наблюдателей на выборы, ограничившись оценочной миссией.

Это неудивительно. В январе международная правозащитная организация Human Rights Watch выпустила Всемирный доклад-2012. В нем отмечается, что при действующем президенте Туркмения остается одним из самых репрессивных государств в мире. В документе говорится, что сохраняется закрытость страны для независимого мониторинга, действуют резкие ограничения на свободы СМИ и религии, правозащитники постоянно находятся под угрозой санкций со стороны властей. Комитет ООН против пыток выражал обеспокоенность в связи с заявлениями о широко распространенной практике пыток и недозволенного обращения, а также о случаях насильственного исчезновения граждан.

По рейтингу свободы прессы организации «Репортеры без границ» Туркмения в 2010 г. находилась на 176 месте из 178.

Однако вопрос прав человека вытесняется на второй план экономическими предпочтениями: Туркменистан занимает 4-е место в мире по запасам природного газа и подписал с Китаем ряд крупных сделок.

Евросоюз уже не один год пытается заключить соглашение о покупке туркменского газа, закрывая глаза на положение с правами человека в Туркмении, за что подвергается резкой критике со стороны правозащитных организаций.

Однако мало кто слушает правозащитников. На деле Туркменистан и Запад заключили своего рода негласное соглашение: Ашхабад пытается изобразить то, во что Запад пытается поверить.

К примеру, Бердымухамедов недавно заявил об инициативе, призванной сделать политическую систему Туркменистана более прозрачной. На данный момент на легальной основе в стране действует лишь одна политическая партия, по иронии судьбы, носящая название «Демократической».

Принятый в середине января закон о политических партиях, похоже, закладывает основу формирования многопартийной политической системы в стране. «Гражданам Туркменистана предоставляются равные права и создаются одинаковые возможности для создания политических партий и свободного участия в их деятельности», — гласит одно из положений закона, опубликованного в официальном правительственном вестнике «Нейтральный Туркменистан».

Однако все эти преобразования рассчитаны, в первую очередь, на Запад, а во вторую — на народ Туркменистана. Дело в том, что всех центральноазиатских лидеров не может не волновать пример «арабской весны» и чтобы снизить уровень недовольства, которое, безусловно, присутствует, Бердымухамедов готов продемонстрировать некоторые изменения, при этом ничем особо не рискуя, а также оценить причины растущего недовольства.

А то, что недовольство существует, недавно смогли убедиться все.

Несмотря на желание властей Туркменистана скрыть информацию о забастовках на ряде предприятий нефтегазового комплекса в связи с невыплатами зарплаты и о митинге против сноса жилья в Ашхабаде, об этом узнали мировые СМИ.

Последней каплей стало то, что после взрыва склада боеприпасов в Абадане жители города, несмотря на угрозы со стороны полиции и министерства безопасности, отправляли фотографии и видеокадры, демонстрирующие истинные масштабы разрушений, в иностранные СМИ.

Это послужило толчком к сенсационному заявлению, прозвучавшему на заседании в день трагедии в Абадане, на котором президент страны «пригласил» на выборы оппозицию.

«Мы готовы к диалогу и с группами, называющими себя ''оппозицией''. Если кто-то из их представителей пожелает принять участие в предстоящих президентских выборах, он может спокойно приехать в Туркменистан. Я гарантирую, что для них, как и для граждан нашей страны, будут созданы равные условия и возможности для участия в выборах», — эти слова туркменского президента передали информационные агентства.

Правда, реализация светлого намерения президента пока под вопросом. Однако в случае с Бердымухамедовым уже одна готовность задуматься об оппозиции — дорогого стоит.

А пока все останется, как есть. Страна, обладающая четвертыми по величине запасами газа в мире, будет использовать «газовый козырь», который и определит не только внешнюю политику республики на ближайшие годы, но и внутреннею, при соответствующем попустительстве Запада. Президент и его правительство продолжат обещать газ почти всем заинтересованным сторонам, умело используя эту тактику для лояльности мировых игроков.

А Европа с удовольствием продолжит ждать туркменский газ, закрывая глаза на все, о чем так любит кричать в случае, если речь идет о других, менее богатых энергоресурсами странах.

Источник :: Новое восточное обозрение
Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью