Prove They Are Alive!
TurkmenWiki
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
19.09.2020  
Права человека

01.03.2010
СПЧ ООН рассмотрит доклад о секретных тюрьмах

Гундогар

1 марта в Дворце Наций в Женеве открылась тринадцатая сессия Совета Организации Объединенных Наций по правам человека (СПЧ).

На сессии главного правозащитного органа системы ООН, созданного в сентябре 2005 года, будет заслушан доклад Верховного комиссара ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй, обсуждены итоги выполнения решений специальных сессий Совета, состоится интерактивный диалог со специальными контрольными механизмами СПЧ: спецдокладчиками, независимыми экспертами, рабочими группами по тематическим сюжетам и ситуациям в отдельных странах. Кроме того, продолжится дискуссия по проблеме реформирования правозащитного сектора ООН в целом.

Одним из пунктов повестки дня сессии является обсуждение доклада независимых экспертов ООН о секретных тюрьмах. В его подготовке приняли участие Специальный докладчик по вопросу о пытках Манфред Новак, Специальный докладчик по вопросу о поощрении и защите прав человека и основных свобод в условиях борьбы с терроризмом Мартин Шейнин, председатель рабочей группы по насильственным или недобровольным исчезновениям Джереми Саркин и вице-председатель рабочей группы по произвольным задержаниям Шаин Сардар.

В ходе работы над докладом сотрудники ООН проводили опрос представителей властей государств, а также членов семей узников, их адвокатов и самих бывших заключенных. В течение года эксперты разыскивали данные, изучали официальные источники, документы неправительственных организаций и материалы СМИ. Они также провели беседы с 24 пострадавшими.

Эксперты утверждают, что тайное содержание людей под стражей неприемлемо ни при каких обстоятельствах, так как противоречит основным принципам международного права. По словам Манфреда Новака, «каждый случай секретного задержания представляет собой попрание наиболее фундаментальных права человека». Под секретным заключением эксперты понимают случаи, когда люди задерживаются и изолируются от остального мира государственными службами.

В докладе утверждается, что узники секретных тюрем фактически выведены за правовые рамки и лишены гарантий, закрепленных в международном праве. Несмотря на это, тайное содержание людей под стражей по-прежнему используется под прикрытием борьбы с терроризмом.

По меньшей мере, в 66 странах прибегали или все еще прибегают к практике использования секретных тюрем в ходе борьбы с терроризмом. Причем в 11 государствах из этого перечня стран секретные тюрьмы использовались еще до трагических событий в США 11 сентября 2001 года. Остальные же государства обвиняются в использовании секретных тюрем, в том числе в третьих странах, в последние девять лет в рамках «глобальной войны против терроризма», отмечают составители доклада.

Американская база Гуантанамо на Кубе, литовская школа верховой езды и одна из тюрем в Афганистане стали синонимом системы, созданной ЦРУ США после 11 сентября 2001 года для арестов, допросов и пыток подозреваемых в террористической деятельности, что нарушает основополагающие права человека. Однако тайные тюрьмы существуют и в других государствах. В докладе отражены факты наличия секретных тюрем в Китае, России, Сирии, Пакистане, Саудовской Аравии, Индии, Узбекистане и Туркменистане.

Текст доклада был опубликован на официальном сайте ООН еще в январе. Это вызвало недовольство ряда стран, в частности, России, которая даже потребовала от Совета ООН по правам человека запретить его публикацию в открытом доступе. По мнению советника постпредства РФ при ООН в Женеве Владимира Жеглова, «этот доклад создает конфронтацию и его следует убрать с официального сайта ООН».

Как сообщало агентство «Ассошиэйтед Пресс», недовольство Москвы вызвали, в частности, анонимные интервью жителей Чечни и Дагестана, якобы подвергавшихся пыткам в тайных местах заключения, использовавшихся федеральными властями в рамках борьбы против сепаратистов на Северном Кавказе.

Против доклада возражает Организация исламских государств, а также ряд африканских стран. Великобритания тоже резко критикует доклад и говорит о «недоказанных утверждениях». Однако представители европейских стран и США заявили, что готовы обсудить его в Женеве.

Включение Туркменистана в доклад о секретных тюрьмах является свидетельством того, что ООН обеспокоена ситуацией с правами человека в этой стране.

Как известно, несколько десятков людей, осужденных в Туркменистане в конце 2002-го — начале 2003-го года по обвинению в попытке государственного переворота и организации покушения на президента Ниязова, более семи лет содержатся в условиях полной изоляции от внешнего мира. Власти скрывают их местонахождение, отказываясь допустить к осужденным родственников, представителей Международного Комитета Красного Креста и других международных организаций.

«В документах ряда международных организаций, в том числе, ООН, ОБСЕ, а также неправительственных организаций содержатся постоянные заявления о том, что некоторое количество лиц, обвиненных в попытке покушения на бывшего президента Ниязова в ноябре 2002 года, с этого времени находятся в заключении в условиях секретности. 12 марта 2003 года докладчик ОБСЕ Эммануэль Деко отмечает: ''Тот факт, что родственники по-прежнему не имеют связи с некоторыми из осужденных, содержащихся в условиях строгой секретности — например, с М. Назаровым и Б. Шихмурадовым — становится почвой для слухов, что они уже умерли в тюрьме. И тот, и другой слишком сильно компрометировали режим Ниязова''. В настоящее время случай, связанный с Борисом Шихмурадовым, находится на рассмотрении Рабочей группы по насильственным или недобровольным исчезновениям», — говорится в докладе.

Также составители доклада напоминают, что 7 октября 2005 года Специальный докладчик ООН по пыткам направил обращение к правительству Туркменистана относительно ситуации с лицами, приговоренными в декабре 2002 — январе 2003 года к тюремному заключению на срок от пяти лет до пожизненного заключения по обвинению в участии в предполагаемом покушении. Докладчик отмечал, что эти заключенные продолжают оставаться в условиях изоляции от внешнего мира, без связи со своими семьями, адвокатами и представителями независимых организаций, в частности, Международного Комитета Красного Креста. 23 сентября 2009 года организация «Amnesty International» призвала президента Туркменистана пролить свет на факты, связанные с исчезновением лиц, арестованных после предполагаемого покушения на президента Ниязова в конце 2002 года.

 — Включение Туркменистана в доклад, представленный к рассмотрению и обсуждению на открывшейся сегодня сессии Совета ООН по правам человека, мы считаем большой победой, — говорит Татьяна Шихмурадова. — Это придает нам, родным и близким заключенных туркменских секретных тюрем надежду на то, что властям Туркменистана, наконец, придется ответить на вопрос, где и в каких условиях находятся осужденные по так называемому «делу 25 ноября», а вслед за этим — допустить к ним представителей Международного Комитета Красного Креста, адвокатов, обеспечить им надлежащую медицинскую помощь и возможность контактов с семьями.

В начале ноября прошлого года я имела возможность встретиться в Женеве с членами Рабочей группы по насильственным или недобровольным исчезновениям ООН и донести до них информацию о том, что в Туркменистане, несомненно, существуют секретные тюрьмы, в которых продолжают содержаться десятки, а может, и сотни заключенных, включая моего мужа Бориса Шихмурадова, его брата Константина, Батыра Бердыева, Сердара Рахимова, Язгельды Гундогдыева, Рустама Джумаева, Иклыма Иклымова, Бегенча Бекназарова и многих-многих других.

В опубликованном недавно докладе Туркменской инициативы по правам человека и Ассоциации независимых адвокатов Туркменистана приводятся шокирующие факты о ситуации в туркменских тюрьмах и колониях — тех, которые имеют официальный статус и о которых известно, где они находятся. Что же говорить о тайных местах заключения, о которых не известно ничего, кроме того, что там содержатся наши близкие?! Мы очень надеемся, что международное сообщество примет должные меры к тому, чтобы все тайны секретных тюрем Туркменбаши, сегодня находящихся в ведении президента Бердымухаммедова, были раскрыты.

Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью