Prove They Are Alive!
TurkmenWiki
Свободу Алексею Навальному!
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
22.09.2021  
Права человека

13.11.2009
Ядовитая история

Аркадий Дубнов

Андрей Затока освобожден от туркменского правосудия

Особенная прелесть этой истории в том, что туркменские власти даже не скрывали своего желания как можно быстрее избавиться от человека, который любил их страну и берег ее природу так, что они сами и думать об этом еще не научились.

В Туркмении произошла феерическая история. Она продолжалась всего 17 дней, в течение которых уместились столкновение двух людей на городском базаре Дашогуза (бывшего Ташауза), начавшееся с того, что один из них рассердился на другого за то, что тот «наступил ему на ногу», задержание и арест «наступившего на ногу», состоявшийся через 9 дней суд, приговоривший «виновника» к 5 годам лишения свободы за «нанесение ущерба средней тяжести», затем рассмотрение кассационной жалобы, завершившееся заменой этого приговора на штраф в 350 долларов, а затем, уже на следующий день, экстренная депортация «штрафника» из Туркмении в Россию вместе с женой.

Зовут этого человека Андрей Затока, ему 53 года. В 1982 году, окончив биофак Уральского университета в Екатеринбурге, он вместе с женой Евгенией приехал в Туркмению. Они были активистами всесоюзного движения дружин по охране природы и стремились создать по этому поводу «идеальную» систему в «отдельно взятой» республике СССР. В истории природоохранного движения этот феномен получил название «туркменский десант». После распада Советского Союза почти все его участники уехали из Туркмении. Остались только трое, одним из них был Андрей Затока.

Однажды, почти три года назад, в декабре 2006-го, его уже задерживали, предъявив обвинение в «незаконном ношении оружия и обороте сильнодействующих или ядовитых веществ, а также незаконной добыче змеиного яда». Уже тогда всем было ясно, что обвинение носит бредовый характер, поскольку в арсенале специалиста по змеям не могло не быть змеиного яда и средств защиты от опасных животных. Спустя полтора месяца после его ареста, в течение которых власть в Туркмении перешла от внезапно скончавшегося Туркменбаши Великого к бывшему министру здравоохранения Гурбангулы Бердымухамедову, Затоку приговорили условно к 4 годам заключения без права покидать место жительства. Так эколог лишился возможности видеться с своими детьми и матерью, которые жили в Екатеринбурге.

Теперь выяснилось, что те, кому Затока умудрился «наступить на ногу» в 2006-м, а может быть, и раньше, его не забыли и подставили ему другую «ногу». На этот раз она выглядела вполне реальной и принадлежала известному в городе трижды судимому наркоману. Этому авторитету, утверждавшему, что Затока «сломал» ему еще и руку, поверили, разумеется, скорее, чем самому «наступившему». Когда в суде выяснилось, что рука наркомана была сломана в драке с соседом еще в мае, и тогда же был сделан рентгеновский снимок, представленный в суде в качестве доказательства совершенного в октябре применения силы со стороны Затоки, это не произвело никакого впечатления на судью. Рассмотрение дела, начатое утром, завершилось вскоре после обеденного перерыва. Те, кто «заказал» Затоку, были где-то рядом в городе и хотели поскорее закончить с этим делом. Тем более что из самого Ашхабада, то есть из «центра», как теперь становится понятно, начали тоже торопить — снова поднималась широкая и мощная волна международных протестов против преследования эколога с мировым именем и с двойным туркменско-российским гражданством.

На этот раз среди тех, кто вступился за Затоку, оказались и российские официальные ведомства, включая МИД. Это уже свидетельствовало о принципиально новом качестве отношения Москвы к преследованию своего соотечественника в Туркмении. Обычно, как известно, российская дипломатия готова была строго выговаривать только Риге, Таллину, Киеву и Тбилиси за обиды, которые там наносятся русскоязычным. Причем делалось это всегда громко, публично и с видимым удовольствием. Не знаю, как было с таким «удовольствием» в случае Затоки, но ноту по поводу его дела российское посольство в Ашхабаде в МИД Туркмении отправило. Было много и других нот, в частности, от дипмиссий стран ЕС, аккредитованных в Ашхабаде. Перед этим было сделано и заявление от группы стран-членов ЕС, входящих в ОБСЕ.

Можно только посочувствовать министру иностранных дел Туркмении Рашиду Мередову, который должен был так или иначе доложить президенту Бердымухамедову о метровых рулонах факсов, поступавших на его имя в защиту Андрея Затоки. Как известно, большие начальники, особенно в Средней Азии, очень не любят, когда их лично расстраивают такими докладами…

И, как сообщают из Ашхабада, когда г-ну Бердымухамедову, наконец, доложили, он распорядился как можно быстрее покончить с этой «зубодробительной» неприятностью. Тем более что было известно: Андрей Затока готов отказаться от туркменского гражданства. С этого момента машина по вышвыриванию российского эколога на его историческую родину завертелась с бешеной скоростью, очень советую прочитать туркменское издание саги «чемодан-вокзал-Россия» в пересказе самого эколога и его жены на интернет-сайте «Фергана.ру».

Особенная прелесть этой истории в том, что туркменские власти даже не скрывали своего желания как можно быстрее избавиться от человека, который любил их страну и берег ее природу так, что они сами и думать об этом еще не научились.

Они выгоняли этого человека, который не был известным диссидентом или знаменитым писателем, как Буковский или Солженицын, изгонявшиеся из СССР, потому что они подрывали идеологические устои советского режима.

Они выгоняли в считанные часы эколога, потому что он самим своим человеческим существованием, своей далекой от политики профессиональной деятельностью, очевидно, тоже подрывал устои нынешнего туркменского режима. Невозможно же поверить, что его выгнали только потому, что кто-то позарился на его 5-комнатную квартиру в замечательном городе Дашогузе, как об этом там вслух говорят. Это кажется слишком пошлым даже для живущих в «эпоху Великого возрождения», расцветающую ныне в Туркмении.

Источник :: Новая газета (Казахстан)
Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью