Prove They Are Alive!
TurkmenWiki
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
18.07.2019  
Права человека

07.02.2009
Профилактическая процедура

Нургозель Байрамова

Как Туркменистан отчитался о соблюдении прав человека

Туркменистан отказался рассматривать вопрос об освобождении политзаключенных и вообще признавать сам факт нахождения в тюрьмах страны лиц, преследуемых по политическим мотивам.

Как сообщило Государственное информационное агентство Туркменистана (ТДХ), 31 января в Ашхабаде, в Туркменском национальном институте демократии и прав человека при президенте Туркменистана состоялось первое в нынешнем году заседание Межведомственной комиссии по обеспечению выполнения международных обязательств Туркменистана в области прав человека. В заседании приняли участие представители Меджлиса, ряда министерств и ведомств, общественных организаций, входящих в общенациональное движение «Галкыныш».

За время, прошедшее с момента создания комиссии полтора года в Туркменистане осуществлен широкий комплекс мер, направленных на дальнейшее укрепление правовых основ туркменского общества, укрепление в нем подлинно демократических традиций и обеспечение реальных гарантий реализации политических, экономических, социальных и других прав личности, говорилось в сообщении ТДХ.

Напомним, что постановление о создании Комиссии было подписано президентом К. Бердымухаммедовым в августе 2007 года в целях координации деятельности Национального института демократии и прав человека при президенте Туркменистана, курирующего данный вопрос, с иными министерствами и отраслевыми ведомствами.

На совещании отмечалось, что в течение 2008 года были разработаны и направлены в договорные органы ООН Национальный доклад по Международному пакту об экономических, социальных и культурных правах, Общий базовый документ, а также Универсальный периодический обзор (УПО) по ситуации с правами человека в стране.

УПО — новый и уникальный механизм ООН, состоящий из деятельности по обеспечению прав человека во всех 192 странах-членах ООН. Обзор осуществляется при содействии Совета по правам человека ООН. Он предоставляет всем государствам возможность заявить о действиях, осуществляемых для улучшения ситуации с правами человека, и выполнении своих обязательств в плане их соблюдения. УПО также позволяет подробно рассмотреть и оценить ситуацию с правами человека в данной стране. В соответствии с процедурой УПО, по каждой стране предоставляется три доклада: Национальный, Компилятивный (на основе собственных документов Верховного комиссариата по правам человека) и так называемый Обзорный доклад стейкхолдеров, который составляется на основе докладов, поступивших от неправительственных организаций (НПО), осуществлявших независимый мониторинг. Согласно процедуре УПО, каждая страна — член ООН отчитывается один раз в четыре года.

На повестке дня — Туркменистан

10 декабря 2008 года Советом ООН по правам человека был опубликован отчет рабочей группы по процедуре Универсального периодического обзора (УПО) по Туркменистану.

Накануне в соответствии с этой процедурой директором Туркменского национального института демократии и прав человека при президенте Туркменистана Ширин Ахмедовой и послом Туркменистана в Австрийской Республике, постоянным представителем Туркменистана в Европейском отделении ООН (Женева) Эсеном Айдогдыевым был представлен официальный — Национальный — доклад Туркменистана.

Кроме того, свои доклады по ситуации с правами человека в Туркменистане представили 14 НПО, среди которых «Amnesty International» (AI), «Human Rights Watch» (HRW), Туркменская инициатива по правам человека (ТИПЧ), организация «Репортеры без границ» («RWB»), «Forum 18», «Global Initiative to End All Corporal Punishment of Children», « Institute on Religion and Public Policy», «Labrys & the Sexual Rights Initiative» и другие. На базе этих докладов был составлен Обзорный доклад, по некоторым позициям находящийся в полном диссонансе с официальной версией, изложенной в Национальном докладе.

Участникам 10-й сессии Совета по правам человека ООН, проходившей в Женеве, была предоставлена возможность рассмотреть и оценить со всех точек зрения те процессы, которые происходят в Туркменистане. Многие факты, изложенные в докладах, рисовали абсолютно противоположные картины. Иногда даже казалось, что речь идет о разных государствах. Туркменистан со страниц Национального доклада представлялся демократическим светским государством, где осуществляется лозунг «Государство — для человека!», где социально защищенные граждане пользуются всеми правами, провозглашенными Всеобщей декларацией, где главенствует закон, а власти беззаветно служат интересам народа.

Иную картину представляли участники сессии, знакомясь с докладами независимых организаций. Многие факты свидетельствовали о том, что масса проблем, скопившаяся за времена правления Сапармурада Ниязова, новой властью до сих пор не решена.

Сегодня в Туркменистане явно наблюдается тенденция на укрепление контактов с международными организациями и зарубежными партнерами, чего старательно избегал Ниязов, а поэтому стране остро необходим положительный международный имидж. Для этого правительство Бердымухаммедова прилагает массу усилий, и, как говорится в Национальном докладе, в стране проводится целый ряд «широкомасштабных реформ» по следующим направлениям:

 — совершенствование национального законодательства, в том числе, Конституции Туркменистана, в соответствии с международными нормами, участником которых является Туркменистан;

 — укрепление национального потенциала по мониторингу и защите прав человека;

 — улучшение условий жизни, особенно в сельских местностях;

 — повышение информированности и доступа населения в области прав человека, путем создания правовых консультационных центров по оказанию правовых услуг;

 — усиление механизма по рассмотрению обращений и заявлений граждан о нарушенных правах.

Именно в соответствии с этими направлениями составлен Национальный доклад, многие пункты которого даже в общих чертах не выдерживают критики, содержащейся в Обзорном докладе, составленном на основании материалов, представленных НПО.

Две стороны одной медали

«В политической системе туркменского государства важная роль принадлежит институтам гражданского общества. Неправительственные организации, общественные объединения, профессиональные и творческие союзы принимают активное участие в развитии демократических процессов, защите прав и свобод человека и гражданина, определении экономической, социальной и культурной политики государства (п. 29 Национального доклада).

«Власти всячески ограничивают право на создание и деятельность общественных объединений. Например, есть ведомственная инструкция, которая требует от инициативной группы, желающей получить юридический статус общественного объединения, предоставить в Министерство юстиции, наряду с другими документами, письмо от «профильного» министерства. Фактически, нарушается сам принцип существования общественных объединений — негосударственные организации должны получать разрешение на регистрацию у государственных учреждений» (доклад ТИПЧ).

В Обзорном докладе также отмечается, что в пост-ниязовскую эпоху в Туркменистан стали прибывать многочисленные зарубежные делегации, некоторые из них предполагают проведение политических дискуссий по вопросам прав человека. Однако участникам встреч с туркменской стороны запрещается сообщать об известных им фактах нарушений прав человека в стране. Более того, накануне приезда делегаций международных или иных зарубежных организаций, в программе пребывания которых предусмотрены встречи с представителями общественности, последние получают предупреждение от спецслужб не покидать своих домов вплоть до отъезда делегации (пп. 29-30 Обзорного доклада).

«Временное приостановление» растянулось на годы

В разделе «Конституционные и нормативные средства защиты прав и свобод» (п. 7 Национального доклада) подробно говорится о гарантиях защиты чести и достоинства граждан, о праве на обжалование действий, ущемляющих их права и свободы. Однако здесь же отмечается, что «осуществление предусмотренных Конституцией прав и свобод граждан может быть временно приостановлено только в условиях чрезвычайного или военного положения в порядке и пределах, установленных Конституцией и законами» (выделено автором — Н.Б. ).

Естественно, возникает вопрос: до каких пор будет действовать это «временное приостановление» прав и свобод в отношении сотен заключенных, осужденных в конце 2002 — начале 2003 года по обвинению в попытке государственного переворота и покушении на президента Ниязова? Насколько известно, ни чрезвычайное, ни военное положение в Туркменистане не введено и не вводилось. Тем не менее, приговоры, вынесенные на заседаниях закрытых судов, в отсутствии свидетелей, адвокатов и независимых наблюдателей продолжают исполняться. Заключенные находятся в условиях полнейшей изоляции от внешнего мира, к ним не допускают представителей правозащитных организаций и родственников, не разрешена переписка и передача посылок.

Бердымухаммедов охраняет «секретные тюрьмы Туркменбаши»

«Десятки заключенных, которых авторитарые власти признали ''изменниками родины'' по обвинению в попытке вооруженного нападения на президента Ниязова в ноябре 2002 года, находятся в условиях принудительной изоляции уже более пяти лет (на момент составления Доклада — прим. автора )… Власти не сообщают о местонахождении заключенных, а также не предоставляют родственникам и представителям международных организаций сведений об умерших в заключении. По фактам смерти заключенных вследствие пыток и иных насильственных действий, жестоких условий содержания и отсутствия необходимой медицинской помощи справедливые и независимые расследования не производятся» (пп. 8-9 Обзорного доклада).

В Обзорном докладе также заявлено о том, что туркменские власти отказываются признать наличие в тюрьмах политических заключенных. Диссиденты, инакомыслящие и вообще граждане, тем или иным способом проявившие свое несогласие с официальной политикой властей, были осуждены как уголовные преступники и отбывают наказания в пенитенциарных учреждениях строгого режима. Вследствие этого, туркменскому правительству рекомендуется начать повторное рассмотрение всех политических дел с тем, чтобы установить точное количество политических заключенных. Предлагается обеспечить им повторное справедливое рассмотрение обвинений, немедленно рассекретить их местонахождение, предоставить информацию обо всех осужденных по делу о покушении на президента Ниязова в 2002 году и прекратить преследования их родственников (п. 13 Обзорного доклада).

Достижения есть, проблем нет!

Особый раздел Национального доклада называется «Достижения и проблемы в области прав человека в Туркменистане», в котором излагается официальная информация о соблюдении права на труд, на образование, на здоровье, на жилье и улучшение жилищных условий, а также о соблюдении прав женщин и детей. Разумеется, перечислены только достижения. Доклад утверждает: «Туркменистан — социально ориентированное государство. Обеспечение достойного уровня жизни населения, безопасности, защита прав и свобод граждан, развитие демократических процессов, институтов, становление гражданского общества, кардинальное реформирование всей системы общественных отношений, в том числе, правовой системы, в соответствии с международными стандартами составляют содержание внутренней политики нового руководства страны» (п. 43 Национального доклада).

Большое место в Национальном докладе уделено перечислению внутренних нормативно-правовых актов, международных конвенций и пактов, ратифицированных Туркменистаном в последние несколько лет, а также инициативам президента Курбанкули Бердымухаммедова по реализации планов «Эпохи нового возрождения». В своем большинстве, к сожалению, эти документы не находят реального применения на практике.

Что же касается проблем, то они подробно освещены в Обзорном докладе, составленном по материалам неправительственных организаций. Перечислены случаи дискриминации по национальным и религиозным признакам, внесудебных преследований, ограничений на свободу передвижения внутри страны и запрет на выезд из страны для граждан, внесенных в так называемые «черные списки», ограничения на получение информации и свободу самовыражения, в том числе, на творческую деятельность. Комментируя ситуацию с правами человека в Туркменистане, международные НПО восполнили дефицит информации, вызванный отсутствием легальных независимых источников внутри страны, используя для этого все доступные средства. Большую помощь в сборе информации оказали волонтеры внутри страны, а также представители оппозиции, проживающие за пределами Туркменистана.

Туркменистан уходит от ответа на «неудобные» вопросы

Участники сессии Совета по правам человека ООН подошли к обсуждению докладов по Туркменистану с должным вниманием и объективностью. Ознакомившись с докладами, участники заседания обратились к туркменской делегации с комментариями и рекомендациями по улучшению ситуации с правами человека. Всего было высказано 19 рекомендаций.

В их числе: учреждение независимого Национального института прав человека; обеспечение свободного посещения страны спецдокладчиками ООН по пыткам, по независимости судей и адвокатов, по свободе слова и самовыражения, по предупреждению насилия в отношении женщин и т.д.; предоставление доступа в пенитенциарные учреждения сотрудникам Международного комитета Красного Креста; создание условий для учреждения и деятельности независимых СМИ, правозащитных организаций и оппозиционных политических партий; прекращение преследования журналистов.

Некоторые рекомендации вызвали у представителей официального Ашхабада протест, сообщают независимые источники. В частности, Туркменистан отказался рассматривать вопрос об освобождении политзаключенных и вообще признавать сам факт нахождения в тюрьмах страны лиц, преследуемых по политическим мотивам. Кроме того, Туркменистан отказывается расследовать обстоятельства смерти в тюрьме гражданской активистки Огульсапар Мурадовой и предоставлять международным наблюдателям информацию по фактам смерти заключенных в туркменских тюрьмах.

Тем не менее, принять к рассмотрению 13 рекомендаций все же пришлось. В частности, была выражена готовность допустить в тюрьмы и колонии страны наблюдателей из Международного комитета Красного Креста. Появилась также информация о том, что Межведомственная комиссия по обеспечению выполнения международных обязательств Туркменистана в области прав человека запланировала семинары и ознакомительные поездки членов комиссии с целью изучения вопроса по деятельности института омбудсмена.

Введение института омбудсмена — уполномоченного по правам человека — может стать значительным событием и свидетельствовать о стремлении Туркменистана на деле осуществлять свои международные обязательство в части соблюдения прав человека. Однако, хорошо зная современные туркменские реалии, в это трудно поверить. Процедура назначения омбудсмена, скорее всего, пройдет по привычному сценарию: родословные кандидатов проверят на «чистоту», а самих претендентов — на лояльность режиму, затем Меджлис утвердит того, на кого укажет президент, а за деятельность новоиспеченного чиновника будет внимательно следить Министерство национальной безопасности.

Туркменские власти по-прежнему рассматривают стремление независимых наблюдателей, журналистов, аналитиков донести до мирового сообщества картину «непарадного» Туркменистана как враждебную акцию, как желание испортить ложкой дегтя бочку меда. Однако опасаться скорее следует тех, кто хвалится достижениями, которых нет, и поет дифирамбы инициативам, о которых никто не слышал. Они приносят гораздо больше вреда, чем пользы. Поэтому, если большую часть рекомендаций, высказанных участниками сессии Совета по правам человека ООН, туркменская сторона все же вынуждена была принять к рассмотрению, процедура Универсального периодического отчета оказалась для Туркменистана хотя и не вполне приятной, зато весьма полезной.

Специально для «Гундогара»

Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью