Prove They Are Alive!
TurkmenWiki
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
19.12.2018  
Права человека

02.08.2008
Туркменистан в пассивном ожидании новой конституции

NBCA

Опубликованный в государственных СМИ проект новой Конституции Туркменистана пока не вызвал живого интереса и обсуждения среди граждан страны, отмечают наблюдатели NBCA.

22 июля в государственных газетах был опубликован проект Конституции Туркменистана для всенародного обсуждения, которое, по словам президента Гурбанкулы Бердымухаммедова должно «обогатить содержание основного закона мудростью и опытом широких масс».

Заседание конституционной комиссии и выступление президента, в котором он сообщил о планируемых изменениях и дополнениях в конституцию, транслировалось по национальному телевидению «Алтын Асыр».

Главные изменения касаются упразднения Халк Маслахаты (Народного Совета) состоящего из 2507 человек, обладающего широкими законодательными и конституционными полномочиями, которые теперь предлагается передать Меджлису (парламенту) и президенту.

В связи с этим депутатский корпус будет увеличен с 65 до 125 человек.

Вопреки ранее прозвучавшим прогнозам о возможном продлении срока полномочий президента, в опубликованном проекте конституции обозначен прежний, пятилетний срок президентского правления.

Но вместе с этим, усилено влияние главы государства на местные органы власти, руководители которых теперь будут назначаться и освобождаться от должности лично президентом. По ныне действующей конституции главы областей, городов и районов избираются на заседаниях местных советов открытым голосованием.

Новая редакция туркменской конституции не предполагает изменения процедуры назначения министров, судейского корпуса или введения механизма ответственности исполнительной власти перед законодательной.

Поправки также коснулись статей об экономическом развитии страны, куда введены новые понятия и формулировки относительно использования рыночной экономики.

Итоговый вариант новой туркменской конституции должен быть принят к 1 сентября.

Обозреватели NBCA говорят, что, несмотря на заявления властей о начале всенародного обсуждения, особого интереса к политической реформе среди общественности не наблюдается.

Наблюдатели в различных областях Туркменистана отмечают низкую активность и слабую заинтересованность граждан в судьбе новой конституции. По их мнению, период многолетней политической стагнации научил людей думать, что решения в стране принимает только власть.

«Многие даже не раскрывали страницы газет, в которых опубликован текст проекта конституции, не говоря уже о его прочтении или участии в обсуждении, ведь общественность в Туркменистане политически не активна», — объясняет причину такой вялости населения медиа-наблюдатель NBCA.

В отсутствии широкомасштабной информационной кампании на улицах не видно плакатов и лозунгов, не распространяются разъяснительные брошюры, а в организованных на государственных телеканалах дискуссиях не чувствуется живости.

NBCA провел маленький блиц-опрос среди туркменистанцев, чтобы выяснить их мнения относительно предлагаемых конституционных поправок.

«Я не читал проект новой конституции, потому что слышал, многое остается по-старому, истинного разделения и независимости ветвей власти не будет, президент будет по-прежнему главой кабинета министров и продолжит единолично назначать и увольнять судей», — сказал преподаватель средней школы из Куняургенча, города на севере страны.

«Существенных поправок, похоже, не будет», — констатирует один из туркменских экологов. — «В проекте декларируются права и свободы, но нигде не сказано о том, что эти права и свободы соответствуют Всеобщей декларации прав человека».

С таким мнением согласен и практикующий адвокат из Ашхабада.

«Предлагаемый проект носит декларативный характер, а потому лично у меня не вызывает никакого доверия».

Другие собеседники NBCA сказали, что главной заслугой конституционной реформы стоит считать упразднение Халк Маслахаты, поскольку за счет этого, бюджет Туркменистана может сэкономить много средств.

«На подарки дежурным старикам-ораторам [в составе Халк Маслахаты], которые голосовали за любое решение властей, тратились миллионы, а теперь можно эти деньги направить малоимущим», — убежден сотрудник одного из силовых ведомств.

Источник :: Институт войны и мира
Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью