GÜNDOGAR
http://www.gundogar.org
Права человека 20.11.2018

29.09.2005
Министр изощряется

Туркменская инициатива по правам человека

«Я, Гурбангуль Аманова, уборщица почтового отделения № такого-то, клянусь великому Сапармурату Туркменбаши, что всегда буду работать честно!»...

Тот факт, что в Туркменистане «священная Рухнама», книга, написанная президентом С. Ниязовым, приравнена к Корану и навязывается государственной идеологией всем в этой стране от мала до велика, известен далеко за пределами страны, но вот до какого абсурда это порой доходит, думается, мало кто знает…

Каждый руководитель старается преуспеть в формах и методах изучения нетленной Рухнама. К примеру, министр связи Туркменистана г-н Акмурадов требует от руководителей подразделений на местах каждую декаду месяца проводить экзамены на знание Рухнама для всех без исключения работников отрасли. Причем, весь процесс сдачи экзаменов должен быть заснят на видеокамеру.

Происходит это так: в комнату, где сидит экзаменационная комиссия, входит работник, условно скажем, некая Гурбангуль-эдже, берет в руки Рухнаму (она продается в каждом книжном магазине по 50 тысяч манат или 2 доллара по курсу черного рынка), трижды подносит ее ко лбу как нечто наиболее священное и произносит примерно такую клятву: «Я, Гурбангуль Аманова, уборщица почтового отделения № такого-то, клянусь великому Сапармурату Туркменбаши, что всегда буду работать честно!».

Как уже отмечалось, все это снимается на видеокамеру, чтобы потом отослать кассету лично министру на просмотр. Забегая вперед, скажем, что министр придирчиво рассматривает отснятый материал, делая замечания как по экзаменуемым и членам комиссии, принимающим экзамен, так и оператору, снимавшему процесс на видео. К последнему бывают претензии за то, что не снял экзаменующегося в полный рост, дабы посмотреть, во что тот одет — обут (т.е. в чем пришел на такое торжественное мероприятие). Если министр увидит, что девушка пришла без косынки на голове, то отчитывает ее потом за это через непосредственного начальника.

Далее начинается собственно экзамен с вытягиванием билета, подготовкой к ответу и самому ответу, по итогам которого и выставляется оценка.

По словам сотрудницы одного из почтовых отделений Лебабского велаята, скидка не делается даже на возраст. «Мне, — говорит женщина, — уже за 50, за плечами огромный опыт работы, а меня заставляют каждые десять дней подносить эту дурацкую книгу ко лбу и при этом снимают на видео… Попробуй, не сделай, как положено, или не произнеси клятву о честной работе — и все это попадет к нашему министру-самодуру, в руках которого судьба любого сотрудника. Говорят, что он рассматривает лица и выносит свое заключение, кого пора отправить на пенсию, заменив на более молодую и симпатичную, а кому зубы золотые надо поменять на белые и т.д.»

По словам другой сотрудницы того же отделения связи, регулярно приезжающие из министерства комиссии проверяют лишь знание Рухнама. Они так и говорят: работа нам неважна, главное — Рухнама. Если знаешь содержание книги — значит, хорошо работаешь и будешь продолжать трудиться, если нет, то не посмотрят на твой опыт, стаж, образование — тут же уволят и примут другого. Поэтому люди вынуждены идти на все, выполнять любое самое нелепое требование, спущенное сверху, лишь бы не потерять работу. Те немногочисленные русские, узбеки и другие представители национальных меньшинств, кто еще остался в данной отрасли, учат бессмысленные постулаты из Рухнама на туркменском языке и сдают экзамены, получая за это драгоценные «тройки». В противном случае им грозит увольнение.

© 2001—2009 Gundogar.org
Все права на перепечатанные материалы сохраняются за их обладателями.
http://www.gundogar.org