Prove They Are Alive!
TurkmenWiki
Свободу Алексею Навальному!
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
09.08.2022  
Наука и образование

13.02.2014
«Птица счастья» влетела в школьные классы

Мурад Курбанов

Введение в школьную программу такой дисциплины, как изучение книг президента, это всего лишь новое проявление продолжающейся в стране кампании по насаждению культа личности.

Мало времени прошло с выдворения книги «Рухнама» из учебной программы средних школ Туркменистана. Однако пример ашхабадских школ №№48, 55 говорит, что свято место пустовало недолго — его занял роман «Птица счастья», вышедший, как утверждается, из-под пера нынешнего президента.

По информации, полученной из источников в вышеназванных школах, книга «Птица счастья», включенная в школьную программу, приобретается за счет учащихся. Книга стоит недешево — 48 манатов [16.8 долларов — прим. АНТ]. Роман, вобравший в себя воспоминания о детском периоде жизни отца президента, изучается с четвертого класса.

Учительница одной из этих школ, представившаяся по имени Айджахан, сообщила, что сейчас на каждый класс имеется по одной книге, поэтому учителям приходится от руки выписывать отдельные главы и стихотворения из романа, а затем выписанные листки раздавать ученикам.

Книга «Птица счастья», якобы написанная самим президентом Г. Бердымухамедовым, а также другие произведения, посвященные ему, главным образом изучаются на уроках литературы. В пятых классах урок литературы, к примеру, проводится три раза в неделю.

Введение в школьную программу такой дисциплины, как изучение книг президента, это всего лишь новое проявление продолжающейся в стране кампании по насаждению культа личности. Не так давно, например, повсеместно провели замену прежних портретов Г. Бердымухамедова на новые. Все расходы, связанные с этим, легли на плечи учащихся.

Из достоверных источников стало известно, что подобные расходы понесли также учащиеся некоторых других общеобразовательных школ Ашхабада. Поборы с учеников на покупку книг и новых портретов приобретают системный характер, что вызывает недовольство среди родителей.

Один из пользователей интернета под псевдонимом Generalitet, обращая внимание на ситуацию в другой столичной школе, оставил на Azathabar.com — сайте радио «Азатлык», такой комментарий: «У учеников школы №8 города Ашхабада уже нет денег. Прошу разместите это на вашем сайте. Дошло до того, что учителя теперь и свои дорожные расходы оплачивают деньгами детей. На замену президентского портрета собрали с каждого по пять манатов. А еще говорят, что выгонят из школы, если кто не сдаст денег».

Мне не удалось подтвердить эти факты по данной школе. Однако информация о том, что на приобретение новых портретов президента с учеников собирают деньги, поступает и из других ашхабадских школ.

«Сдать деньги на нужды школы, на покупку портрета президента и политико-идеологических книг, на проведение массовых мероприятий и торжеств — все это стало привычным явлением для нас, родителей. Тема сбора денег затрагивается на каждом родительском собрании», — говорит мать двоих школьников Гулсенем и продолжает перечислять нужды, на которые учащиеся сдают деньги.

По словам Гулсенем, поводом для сбора средств с учеников может послужить покупка мела, моющих средств, шаров, цветов, гирлянд и лент для проведения торжественных мероприятий, на возмещение расходов на ремонт класса и школы. Поборы с каждым годом расширяются. Например, за последние годы с родителей требуют деньги на покупку и установку сейфов, в которых хранятся так называемые «президентские» подарки первоклассникам — нетбуки, а также проекторов, на экран которых выводятся задания урока.

Если суммировать все виды поборов со школьников Туркменистана и их родителей, то получится внушительная цифра. Не все семьи в состоянии отдавать такие деньги на нужды школы. Беседовавшая с нами ашхабадка Гулайым, чей ребенок ходит в школу №48, одна из тех, кто не имеет лишних денег.

«Я раньше сдавала деньги. Но однажды не смогла помочь школе с покупкой кондиционера в класс. И что вы думаете? Моя дочка, прежде отличница, неожиданно стала получать низкие оценки. Оказывается, учительница каждый день позорила ее перед всем классом, требуя, чтобы завтра принесла деньги в школу. После этого у девочки пропал интерес к учебе», — говорит Гулайым.

В официальных средствах массовой информации страны регулярно публикуются рапорты о том, что школы обеспечены всем необходимым. Однако параллельно с этими рапортами в реальной жизни продолжает существовать порядок, согласно которому родителей и детей обязывают сдавать деньги на бесконечные нужды школы.

Перевод с туркменского: Альтернативные новости Туркменистана (АНТ)

Источник :: Радио Азатлык
Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью