Prove They Are Alive!
TurkmenWiki
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
24.11.2020  
Наука и образование

04.05.2013
Кто рад в Ашхабад?

Полина Легина

Туркменистан для белорусов остается, конечно, terra incognita. Нетрудно представить себе жизнь там, если даже Беларусь туркменам кажется «островом свободы»

Недавно Белстат опубликовал данные за 2012 год, которые свидетельствуют, что поток студентов-иностранцев в нашу страну неуклонно растет. Если в 2005-2006 учебном году альма-матер в Беларуси обрели 5.304 иностранца, в 2011-2012-м их было уже11.168, а в нынешнем учебном году студенческие скамьи занимают 12.002 иностранных гражданина.

За последние 7 лет число россиян несколько сократилось (с 2.202 до 1.658 человек), китайцев — немного выросло (с 915 до 1.146 человек), украинцев — осталось почти неизменным (168 человек). Более чем в два раза меньше стало студентов из Сирии и Ливана, в несколько раз больше — азербайджанцев, турок и граждан Шри-Ланки.

Но абсолютным лидером по числу студентов в Беларуси остается Туркменистан — 6.514 человек в нынешнем учебном году, или больше половины всех иностранных студентов. Сравните: 3 года назад туркмен было 3.407, 7 лет назад — всего 67.

Нас выбирают…

Почему наследники Туркменбаши так стремятся учиться в Беларуси, написано немало. Сказывается, во-первых, поручение Александра Лукашенко о развитии отношений с Туркменистаном, после которого заработала двусторонняя межведомственная рабочая группа по отбору туркменских студентов в наши вузы. Во-вторых, языковой фактор: для учебы за пределами СНГ надо знать английский, а в Беларуси можно учиться на русском языке, не рискуя при этом нарваться на радикальных националистов, как это бывает в России.

По этой же причине туркменских студентов много в Украине: только в Харькове их около 6.000. Но там, как пишут в блогах сами туркмены, обучение построено на взятках. В Беларуси с этим строже, и вообще белорусским дипломам в Туркменистане доверяют, как советскому знаку качества.

Мнение о качестве обучения туркменских студентов в Беларуси не столь высокое (подчеркнем: не всех, конечно же). Дети богатых туркменских родителей забывают про заповеди «Рухнамы», оказавшись «на свободе», — выставила «диагноз» молва. Алкоголь, девушки, казино: Домой некоторые студенты честно пишут, что учатся на «4» и «5». Родители довольны: они ведь не знают о 10-балльной белорусской системе.

Дело, видимо, зашло так далеко, что за моральный облик студентов взялись дипломаты. Как пишет агентство новостей «Фергана», в январе этого года туркменские дипломатические представительства в Беларуси и Украине получили приказ из МИДа провести со своими студентами профилактические беседы, цель которых — «недопущение случаев, подобных событиям декабря 2012 года».

Тогда, напомним, в Минске за хулиганские действия были задержаны 18 туркменских студентов и два гражданина Узбекистана. Всего в новогодней потасовке возле Дворца спорта участвовали 100 представителей этих стран, которые «демонстрировали неподобающее поведение в отношении окружающих и друг друга, а на требование милиции прекратить подобные действия реагировали неадекватно».

В Харькове было хуже: в начале декабря в массовой драке там был убит туркменский студент-медик. По сообщениям местной прессы, они со студентом из Таджикистана не поделили девушку.

Разбор полетов, если верить интернет-источникам, проходил по всей строгости: нерадивым студентам пригрозили отчислением и тем, что вся информация об их поведении поступает в Ашгабат. Перспектива преждевременного возвращения на родину молодых людей озадачила.

В то же время не исключено, что туркменские студенты останутся в Беларуси навсегда. Норма, согласно которой иностранцам, окончившим белорусские вузы, можно остаться в стране для работы по специальности без оформления особых разрешительных документов, содержится в проекте поправок в миграционное законодательство. И 17 апреля законопроект был одобрен Палатой представителей в первом чтении.

Нам предлагают.

К студентам из Азии белорусы уже привыкли, а вот к возможности самим поехать туда учиться — пока нет. Между тем благодаря международным соглашениям Беларуси о сотрудничестве в сфере образования со среднеазиатскими странами возможность эта вполне реальна.

Министерство образования РБ разместило на своем сайте объявление, приглашающее белорусов на учебу в Казахстан, Кыргызстан и Туркменистан. Международные договоры предусматривают эквивалентный обмен обучающимися за счет бюджетных средств государств-сторон.

План обмена с Казахстаном: 3 места в бакалавриате, 2 — в магистратуре и 1 — в аспирантуре или докторантуре. В Кыргызстане готовы подготовить троих белорусов до уровня специалиста, а также принять 5 человек на стажировку, в аспирантуру или докторанту, и еще двоих — на повышение квалификации.

Но самые большие возможности белорусам предоставляет Туркменистан, соглашение с которым было заключено год назад. Как сообщает Минобразования, на получение среднего специального / среднего профессионального и высшего образования I ступени / высшего профессионального образования эта страна выделяет нам до 30 мест; для обучения в магистратуре — до 5 мест; в аспирантуре — до 5 мест. Кроме того, 5 педагогических работников могут претендовать на стажировку в Туркменистане сроком от 1 до 24 месяцев.

Обучение, проживание в общежитии, медобслуживание, даже стипендия — за счет принимающей стороны. Заплатить придется только за проезд и визу (для Туркменистана). Более того, никаких экзаменов сдавать не надо — достаточно иметь не меньше 95 процентов «семерок» в аттестате или в зачетке.

Зачисление претендентов проходит по итогам собеседования с принимающей стороной. Зато специальность можно выбрать абсолютно любую: список вузов предлагается посмотреть на сайтах министерств образования. В случае с Туркменистаном, правда, дана ссылка на: «Википедию».

С ответным визитом не спешим.

Фантастическими возможностями получить заграничный диплом белорусы почти не пользуются. Если вы обратитесь за консультацией в Минобразования, то узнаете, что за все время действия соглашений только пару студентов уехали учиться в Казахстан. Желающих учиться в Кыргызстане и Туркменистане пока не нашлось.

Туркменистан для белорусов остается, конечно, terra incognita. Нетрудно представить себе жизнь там, если даже Беларусь туркменам кажется «островом свободы». В то же время стипендии в Туркменистане, говорят, вполне приличные: 154-168 USD — этого вполне хватает на жизнь.

В Минобразования интересующимся добавят, что туркменские вузы, по слухам, оснащены по последнему слову техники, правда, оценить уровень преподавательских кадров чиновники не решатся.

В целом информации о Туркменистане крайне мало, почти ноль. Перечень специальностей («Википедия» о таких деталях умалчивает) и даже язык, на котором предлагается учиться белорусским студентам, еще предстоит уточнить. Зато доподлинно известно, что Беларусь и Туркменистан взаимно признают дипломы о высшем образовании и даже ученые степени.

Ни рекламировать туркменское образование, ни отговаривать от поездки чиновники не станут, лишь спросят риторически, а сможете ли вы жить по туркменским традициям? На прямой же вопрос: «Так есть ли смысл ехать туда учиться?» они ответят утвердительно: «Смысл поехать есть. В плане получения жизненного опыта: Ашгабат — красивый город».

Но если учеба в Туркменистане представляется как «сюр», а Кыргызстан отпугивает бедностью, то возможность бесплатно получить казахстанский диплом может оказаться вполне привлекательной. «В Казахстане ребята не жалуются», — говорят в Минобразования о судьбе студентов-первопроходцев.

Учитывая, что белорус может выбрать любой вуз (а приличные вузы в Казахстане есть) и любую специальность, включая самые престижные, остается только удивляться, почему претендентов так мало.

Источник :: Белорусы и рынок
Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью