Prove They Are Alive!
TurkmenWiki
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
19.12.2018  
Наука и образование

26.09.2012
Хроника одного филиала

Арслан Мамедов

Филиал РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина был открыт в Ашхабаде 31 августа 2008 года. Открывали, как тогда казалось, всерьез и надолго, но 4 года спустя, Туркменистан уже в который раз разорвал договоренности с Россией в одностороннем порядке.

Протокол о создании филиала был подписан в 2008 году, во время июльского визита в Туркменистан президента России Дмитрия Медведева. Открывать филиал в Ашхабад приехал 1-й заместитель председателя Правительства России Виктор Зубков. В торжественном открытии принял участие и президент Туркменистана Курбанкули Бердымухаммедов.

Пресса освещала событие в восторженных тонах. После отказа признавать российские дипломы, введения обязательных экзаменов по «Рухнама» на туркменском языке для студентов русских отделений, уничтожения русских учебников и других шовинистических инициатив Туркменбаши открытие филиала российского вуза в Туркменистане выглядело настоящим прорывом. Ведь речь шла не просто о сотрудничестве в сфере образования, но о грандиозных переменах в Туркменистане, провозгласившем курс на возвращение в цивилизованное мировое сообщество. И филиал РГУ нефти и газа им. Губкина должен был стать одним из символов этих перемен.

С 1 сентября 2008 года к занятиям в ашхабадском филиале губкинского университета приступили 90 студентов по трем специальностям: «Бурение нефтяных и газовых скважин», «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений» и «Машины и оборудование нефтяных и газовых промыслов». Сразу же была организована программа повышения квалификации преподавателей из Туркменистана на кафедрах РГУ нефти и газа им. Губкина в Москве и составлен план лекций профессоров и преподавателей из головного университета в ашхабадском филиале.

В феврале 2009 года в Ашхабаде побывала делегация губкинского университета во главе с ректором професором Виктором Мартыновым. Руководство университета высоко оценило работу ашхабадского филиала, что позволило поставить перед туркменской стороной вопрос о расширении деятельности филиала.

Как отметил директор филиала Виталий Ясашин, «успешная реализация намечаемых планов развития образовательного процесса в филиале РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина в ближайшее время позволит пополнить нефтегазовые предприятия Туркменистана новыми специалистами. Молодые инженеры, опираясь на полученные в вузе знания, будут повышать эффективность работы своих предприятий и отрасли в целом, а значит, будет улучшаться жизнь всей страны — независимого нейтрального Туркменистана».

В том числе, упомянутые планы развития включали в себя создание на базе филиала РГУ нефти и газа им. Губкина в Ашхабаде лабораторного и научного комплексов с современным техническим и технологическим оснащением, что позволило бы наладить работу по повышению квалификации местных специалистов и внедрению научных разработок в производство с целью повышения эффективности работы всего нефтегазового сектора Туркменистана.

В ноябре 2010 года состоялось очередное заседание туркмено-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, в ходе которого стороны подробно обсудили эффективность работы филиала РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина, и вскоре директор филиала В. Ясашин объявил о предстоящем увеличении количества студентов в 4 раза и открытии новых специальностей: «Геофизические методы поисков и разведки полезных ископаемых», «Проектирование, сооружение и эксплуатация газонефтепроводов и газохранилищ», «Морские нефтегазовые сооружения» и «Автоматизация технологических процессов и производств». «Таким образом, осуществляя образовательный процесс по семи основным профилирующим специальностям, доведя численность обучающихся студентов до 875-1050 человек, филиал сможет выпускать инженеров по ключевым направлениям развития нефтегазового комплекса Туркмении, что так востребовано уже сегодня», — отметил В. Ясашин.

Однако вскоре выяснилось, что туркменская сторона не слишком заботилась о соблюдении достигнутых договоренностей. Для начала была затеяна волокита с выделением губкинскому филиалу дополнительных площадей и строительством нового здания, затем возникли проблемы с общежитиями для иногородних студентов, возникли перебои с финансированием работы филиала и как итог — письмо министра образования Туркменистана Гульшат Мамедовой в Министерство образования России о прекращении деятельности филиала РГУ нефти и газа им. Губкина в Ашхабаде. Решение было принято в одностороннем порядке, мнение российских партнеров при этом никого в Туркменистане не заинтересовало.

А 1 июля 2012 года был открыт ТГИНГ — Туркменский государственный институт нефти и газа. Президент Туркменистана К. Бердымухаммедов подписал соответствующий указ, отметив необходимость «реализации на высоком качественном уровне программ развития нефтегазовой отрасли». Каким образом в эти планы не вписывался мощнейший российский вуз с без малого вековой историей, подготовивший более 90 тысяч дипломированных специалистов, кандидатов и докторов наук, президент Туркменистана решил не уточнять.

Вице-премьер правительства России Аркадий Дворкович пытался обсудить сложившуюся ситуацию с туркменским коллегой Рашидом Мередовым во время августовской встречи в Москве, однако ничего внятного не добился. Во всяком случае, ничего такого, о чем было бы не стыдно рассказать открыто. Поэтому филиал «слили» втихую, без лишнего шума.

Студенты и преподаватели дружно написали заявления о переводе в новый институт. Сотрудники, приехавшие из России, убрались восвояси. А сам филиал РГУ нефти и газа им. Губкина в Ашхабаде продолжает существовать теперь только на бумаге, как и все остальные свидетельства бердымухаммедовских реформ «эпохи великого возрождения».

Специально для «Гундогара»

Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью